Ich heiße Noah und bin 3 Jahre alt.

08.02.2019

Unser Schulbegleithund stellt sich vor.

Hallo,
mein Name ist Noah und ich werde nun 3 Jahre alt. Mein Frauchen (Frau Schwarzer) macht mit mir gerade eine Schulbegleithundausbildung. Momentan bin ich einmal in der Woche in der Schule dabei, denn so ein Schultag ist für mich noch sehr anstrengend. Im Laufe der Zeit, möchte ich gerne öfter dabei sein. Das Ziel meiner Ausbildung ist, dass ich nicht nur im Unterricht dabei bin, sondern wirklich Aufgaben im Unterricht übernehme, wie z.B. den Schüler/innen etwas bringen.

Mein Frauchen hat die Erfahrung gemacht, dass ein Schulbegleithund förderlich für den Unterricht ist und positive Veränderungen bewirken kann, wie z.B.:
- Schüler/innen gehen lieber zur Schule/ lieber in das jeweilige Fach
- Außenseiter/innen werden aus ihrer Isolation geholt
- Ein Hund nimmt Stimmungsschwankungen/Frust bei Schüler/innen mehr
  und schneller wahr als die Lehrperson und reagiert darauf
- Auffälligkeiten und Unterrichtsstörungen nehmen ab und fördert Lern- und
  Arbeitsverhalten
- Ein Hund schenkt seine Aufmerksamkeit den Schüler/innen, die es gerade
  brauchen, auch wenn es die Lehrperson gerade nicht kann
- Positive Sozialkontakte werden gefördert
- Ein Hund ist ein Bindeglied zwischen dem „Ich“ und dem „Du“
- Schüler/innen sind aufmerksamer
- bewirkt Entspannung

Natürlich muss ich regelmäßig zum Tierarzt, um geimpft und entwurmt zu werden. Das mag ich nicht besonders, aber für die Schule mache ich es. Mein Frauchen achtet natürlich auf Hygiene und Sicherheit.

Du musst mich nicht streicheln oder etwas mit mir machen. Nur wenn du das magst. Manche haben auch Angst vor mir. Mein Frauchen sagt, das liegt oft an meiner Größe und meinem Schäferhundgesicht. Wenn ich und mein Frauchen das wissen, achten wir natürlich darauf.

Mit wuffenden Grüßen

Noah