Praktikum und Profil AC in den Klassen 8

Die Kompetenzanalyse Profil AC stellt ein wichtiges Instrument dar, um die persönlichen Stärken und Entwicklungspotenziale von Jugendlichen festzustellen. Sie ist deshalb auch im Bildungsplan verankert. Sie unterstützt Schüler/innen bei der Abstimmung zwischen den Anforderungen eines Berufs einerseits und den eigenen Möglichkeiten andererseits. Dieses Instrument kann deshalb für die Schüler/innen bei der Vertiefung ihrer individuellen beruflichen Orientierung eine Hilfe sein. Dabei werden die individuellen Kompetenzen sowie die beruflichen Interessen ermittelt. Die Beobachtungsaufgaben, Tests und Fragebögen, die zum Einsatz kommen, ermöglichen den Schüler/innen eine individualisierte und ihren Fähigkeiten entsprechende Bearbeitung. Das Kompetenzprofil ist die Basis für ein Rückmeldegespräch, bei dem individuelle Fördermaßnahmen für die Zukunft vereinbart werden.
Nachdem in Klasse 7 das Sozialpraktikum stattfand und die Schüler verschiedenste Berufe in diesem Feld erkundeten, durften die Schüler nun selbst entscheiden welches Berufsfeld sie kennenlernen wollen, um einen Einblick in alltägliche Abläufe zu bekommen, aber auch die Anforderungen des Berufsbildes kennenzulernen und zu erfahren, wie eine Ausbildung in diesem Bereich aussieht. Einige entschieden sich dazu KFZ-Werkstätten oder Autohäuser kennenzulernen, andere hielten sich in Buchläden, dem Tafelladen, auf dem Rathaus oder im Fitnessstudio auf.
Die Berufsfelder zogen sich vom handwerklichen über den technischen bis hin zum sozialen Bereich, sodass sich die Schüler natürlich auch im Anschluss viel zu erzählen hatten und ein reger Austausch herrschte.